구석기다이어트? 새롭게 떠오르고 있다!
구석기다이어트? 무슨 다이어트 방법일까?
신년이 되면 누구나 결심하게 되는 한 가지, 바로 '다이어트'다. '황제 다이어트', '원 푸드 다이어트', '요가 다이어트' 등 여러 종류의 다이어트 방식이 있지만, 최근 과학적인 방법으로 증명된 '구석기 다이어트'가 새롭게 눈길을 끌고 있다.
'구석기 다이어트'는 농경시대 이전 구석기 시대 원시인류가 섭취했던 음식들을 섭취하는 다이어트 방법.
이는 단순히 살을 빼는 것이 아닌 건강해지고자 하는 다이어트 방법. 탄수화물 섭취를 곡류보다는 견과류로 섭취하고 아울러 등푸른 생선, 해산물, 오메가 3지방산등을 의도적으로 섭취를 강조하는 특징이 있다.
지난 전문 의학잡지 '헤파톨로지'에 발표된 연구결과에 따르면, 미국 달라스 사우스웨스턴 메디컬센터의 브라우닝 박사 연구팀은 ‘저탄수화물 식사를 하는 사람이 저칼로리 식사를 하는 사람에 비해 에너지원으로 간내 지방 산화에 덜 의존한다’고 설명했다.
이 브라우닝 박사는 비만 환자들에게 칼로리를 낮춘 다이어트와 칼로리를 계산하지 않고 탄수화물 섭취만 제한한 다이어트를 실시, 탄수화물 제한식이 그룹에서는 간에서 지방연소가 훨씬 활발하게 일어나 2주 만에 4.3kg이 빠졌지만, 반면 저열량 그룹에서는 2.2kg이 빠져 2배 가까운 차이를 보인 것이다.
브라우닝 박사는 ‘탄수화물 제한 식이요법은 비만은 물론 당뇨병, 지방간 등에도 좋은 효과를 보일 것’이라고 전했다.
하지만, 비만치료 전문의 박용우 박사는 ‘우리나라 사람들은 서양인에 비해 탄수화물 섭취량이 많고, 섭취기간이 길어 갑자기 구석기 다이어트를 하는 것은 무리’라며 ‘과일 섭취를 줄이고 잡곡밥, 현미 등을 섭취하며, 밥량을 절반으로 줄이는 것이 구석기 다이어트의 첫걸음’이라고 당부의 말을 전했다.
-박용우 박사가 추천하는 구석기 다이어트 방법-
1. 설탕, 액상과당, 트랜스지방, 정제탄수화물 및 다양한 식품첨가물이 들어있는 패스트푸드 등 농경사회 이후 먹게된 음식들을 피한다.
2. 곡류, 콩류, 감자류, 유제품, 소금 섭취를 최소화한다.
3. 단백질 음식을 충분히 섭취하되 지방이 많은 갈비, 삼겹살은 줄인다.
4. 나물과 생채소, 해조류, 버섯 등은 매 끼니에 두접시 이상 섭취한다.
5. 식간에 아마씨가루(5~10g), 견과류(잣, 호두, 아몬드), 씨앗류(호박씨, 해바라기씨)를 한두 줌 정도 섭취한다.
6. 과일은 하루 2개를 넘지 않도록 한다.
7. 물은 하루 최소 8컵 이상 충분히 섭취한다.
(엔터테인먼트부 뉴스팀)
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